segunda-feira, 28 de março de 2016

10 receitas para manter o bebê hidratado no verão

Além da água, preparações que levam frutas são grandes aliadas da hidratação dos pequenos durante os dias quentes. Confira algumas receitinhas indicadas por nutricionistas que oferecem esse benefício.

Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.
Picolés de frutas
tycoon751/Thinkstock/Getty Images
Os dias de calor são duros para os bebês: entre os problemas que eles podem enfrentar nessa temporada está a desidratação, causada pela perda excessiva de água e sais minerais. Ela pode ser originada tanto por complicações gastrointestinais quanto pela exposição exagerada ao sol. Daí porque é fundamental assegurar que os baixinhos se mantenham sempre hidratados.
Nos pequenos de até 6 meses de vida, os níveis de água devem ser mantidos pela amamentação exclusiva, conforme a recomendação de entidades como a Organização Mundial da Saúde (OMS). "O leite materno já supre todas as suas necessidades", observa a nutricionista materno-infantil Ana Carolina Terrazzan, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria, no Rio Grande do Sul. O que pode acontecer no verão, segundo ela, é o neném querer mamar mais vezes - e isso é completamente normal. "Até por esse motivo é indicada a livre demanda", destaca a especialista. Para os bebês que se alimentam por fórmulas, o ideal é seguir as orientações da embalagem em relação à diluição do produto. "Assim, garantimos a quantidade correta de nutrientes e também de água", conclui Ana Carolina.
A partir do sexto mês, o pequeno já pode ingerir outros itens além do leite materno - e isso inclui a água! "O importante é oferecer frequentemente, a fim de que o bebê aceite aos poucos, até que o hábito seja estabelecido", ensina a nutricionista. Para complementar a hidratação, também é importante ofertar ao filhote frutas cheias de água, como melão, melancia, abacaxi... Para aqueles que ainda não completaram o primeiro aniversário, a orientação da Sociedade Brasileira de Pediatria é preferir a fruta in natura ao suco. Os maiorzinhospodem tomar alguns goles da preparação – 150 ml já são suficientes.
A seguir, confira algumas receitas assinadas por nutricionistas para manter os bebês hidratados ao longo de toda a temporada de calor.

1. Picolé de fruta (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:
  • 200 ml de água de coco ou água mineral
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
  • 1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.
Modo de preparo: 
Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinho com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

2. Picolé de água de coco e frutas (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:
  • 2 xícaras de frutas em rodelas ou pedaços pequenos
  • 500 ml de suco de limão ou água de coco
Modo de preparo:
Preencha forminhas com pedaços de frutas e complete com suco limão ou água de coco. Leve para o congelador e deixe por 4 horas. 
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

3. Picolé de frutas e iogurte (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 200 ml de água de coco ou água mineral
  • 100 ml de iogurte natural
  • 1 xícara de fruta à sua escolha, picada e congelada
  • 1 banana congelada picada, se quiser um picolé mais cremoso.
Modo de preparo: 
Bata todos os ingredientes e coloque em forminhas de picolé ou copinhos com palitos. Deixe no congelador por 4 a 6 horas.
Fonte: Ana Carolina Terrazzan, nutricionista materno-infantil, da clínica Crescer Contigo, em Santa Maria (RS).

4. Sorvete natural (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:
  • Frutas de sua preferência
  • Água de coco ou água mineral
  • Formas para sorvete caseiro
Modo de preparo: 
Bata as frutas escolhidas com água de coco ou água mineral, fazendo um suco. Coloque a mistura em formas próprias para sorvete e leve ao congelador. Quando estiver completamente congelada, já pode ser consumida.
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária daPapa Gourmet.

5. Papa de manga com maracujá (para maiores de 6 meses)

Ingredientes:
  • 2 mangas médias
  • 1 maracujá
Modo de preparo: 
Descasque e corte as mangas em pedaços pequenos. Abra o maracujá e bata no liquidificador, fazendo um suco. Coe e reserve. Em uma panela, cozinhe a manga com um pouco de água. Quando estiver mais ou menos cozida, acrescente o suco do maracujá e deixe até que a manga esteja molinha. Coloque na geladeira e sirva geladinha.
Fonte: Ana Paola Monegaglia Vidigal, nutricionista e sócia-proprietária daPapa Gourmet.

6. Suco de melancia e laranja (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 300 g de melancia
  • 250 ml de suco de laranja
Modo de preparo: 
Retire a casca e as sementes da melancia. Em seguida, bata no liquidificador com o suco de laranja.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

7. Sobremesa de maçã, abacaxi e amora (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 500 g de maçã
  • 200 g de suco de abacaxi
  • 300 g de amora
  • 250 ml de água
Modo de preparo: 
Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da maçã. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

8. Suco de melão e morango (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 400 g de melão
  • 200 g de morango
  • 100 ml de água
Modo de preparo: 
Retire a casca e as sementes do melão. Em seguida, bata no liquidificador com os morangos e a água.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

9. Sobremesa de pêssego, mamão e melancia (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 450g de pêssego
  • 250g de melancia
  • 250ml de água
Modo de preparo:
Lave as frutas e, depois, retire a casca de todas e as sementes da melancia. Cozinhe-as com água até que estejam bem molinhas. O tempo de cozimento depende do fogo, mas leva, em média, 10 minutos. Em seguida, amasse as frutinhas. A papinha pode ficar na geladeira por até 12 horas.
Fonte: Gislaine Donelli, nutricionista do Empório da Papinha.

10. Suco de manga e laranja (para maiores de 12 meses)

Ingredientes:
  • 300 g de manga
  • 200 ml de suco de laranja
  • 150 ml de água
Modo de preparo:
Retire a casca e as sementes e bata tudo no liquidificador.

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