sexta-feira, 4 de março de 2016

Como Lidar e Identificar Intolerância e Alergia aos Alimentos

Como Lidar e Identificar Intolerância e Alergia aos Alimentos
Loraine Stern
Alimentar um filho exigente é difícil em qualquer circunstância. Com alergia à alimentos ou problemas para digerir certas comidas, entretanto, torna-se um real desafio. 

Existe uma diferença entre uma alergia real, que é um problema médico sério, e intolerância, que é um inconveniente. Aqui está ajuda para classificá-los e algumas diretrizes para lidar com elas. 

Alergia aos Alimentos


Reações alérgicas são iniciadas quando o corpo começa a produzir anticorpos para as proteínas das comidas. Uma reação alérgica severa, com dificuldade de respirar ou até mesmo o colapso e choque, pode ser uma ameaça emergencial. 

A maioria das reações alérgicas são identificáveis por sinônimos que podem incluir vermelhadões, erupções pontuais, diarréia, vômito, nariz escorrendo e respiração ofegante. 

Leite é o mais comum causador de reações alérgicas em crianças pequenas. Em torno de duas à três a cada 100 crianças, são afetadas por alergia ao leite de vaca. Quase 95 porcento apresenta as reações aos 4 anos de idade. 

Alergias à nozes, moluscos e claras de ovos, são as segundas causas mais comuns. Reações à essas comidas são menos prováveis a desaparecer à medida que o seu filho cresce, e podem durar por toda a vida. 

Amendoim é outra causa frequente às reações alérgicas. Eles não são realmente nozes - são legumes, como ervilhas - então as crianças alérgicas à amendoim são frequentemente alérgicas à amêndoas, noz e outras nozes verdadeiras. 

Intolerância aos Alimentos


O tipo mais comum de intolerância à alimentos é a intolerância a lactose — dificuldade de digerir o açúcar natural do leite. Gás, inchaço, e diarréia aparecem entre 30 minutos à duas horas após beber leite. 

Intolerância a lactose pode ter início em qualquer idade, mas é mais comum em crianças com 4 ou 5 anos. Crianças com verdadeiras alergias geralmente não podem tolerar nem mesmo uma pequena mordida do alimento ofensivo. Intolerância a lactose, por outro lado, não é absoluta. 

Muitos produtos derivados do leite, como iogurte ou queijo, não causam problemas pois a lactose foi quebrada durante o processo. Algumas crianças podem beber uma caixa pequena de leite mas desenvolvem os sintomas caso bebam em grande quantidade. 

Intolerância ao glúten - a inabilidade de digerir a proteína encontrada no trigo - pode ser séria. Pensa-se ser um problema inerente no sistema imune do intestino, pode interferir com a absorção de nutrientes e levar ao pobre crescimento e ganho de peso, diarréia e constipação, e irritabilidade. Intolerância ao glúten podem aparecer logo quando os produtos de trigo são introduzidos à dieta do bebê, como cereais e pães. 


O Que Você Pode Fazer


Caso você suspeite que o seu filho possui uma alergia ou intolerância, consulte o seu pediatra. Não faça o seu próprio diagnóstico, pois alergias aos alimentos são traiçoeiras. 

Se o filho possuir alergias significantes, você precisa ler o conteúdo dos alimentos processados. Por exemplo, suco em pó ou margarina contém a proteína do leite chamada caseína, e o seu filho deve evitar alimentos com caseinato de cálcio ou caseína. Glúten pode estar escondido em extrato de baunilha, proteína vegetal hidrolisada, e ketchup. 

Você pode precisar consultar um pediatra nutricionista para ter certeza de que o filho mantém uma dieta completamente balanceada com vitaminas e outros suplementos enquanto segue as restrições necessárias. 

Cuidadores, professores da pré-escola, e amigos que alimentam o seu filho, devem estar cientes não só da alergia mas também sobre o que fazer caso a reação ocorra. O seu pediatra pode receitar a prescrição para um auto injetor de adrenalina para uso imediato em caso de reação alérgica severa. Mantenha alguns desses injetores espalhados em vários lugares (no carro, em casa, na creche). Certifique-se de que todos sabem como usá-los e substitua-os quando estiverem fora da data de validade.

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